餃子を食べるときに
東京に出て、最初にびっくりしたことの一つに
「中華料理店やラーメン屋に“餃子のタレ”がない」
ということがあります。
どうやら、醤油と酢を混ぜて、ラー油を加えて食べる模様。
いざ食べてみると、お酢が好きなせいもあるのかこれもとても美味。
周りの人に聞いても、餃子のタレは聞いたことがないと言われ(苦笑)
地元では中華料理店やラーメン屋には「餃子のタレ」という調味料入れがあり、それにラー油を加えて餃子を食べます。
家庭でも市販の餃子のタレを使うか、ポン酢にラー油を加えて食べます。
「カレーと肉じゃがには牛肉か、豚肉か」
「いなり寿司とおにぎりは俵型か、三角形か」
「のりは味付け海苔か、焼き海苔か」
「刻みネギは青ネギか、白ネギか」
「桜餅は小麦粉と白玉粉の生地にたたまれた形、おはぎのような形か」
「お雑煮は丸餅か、角餅か」
「ところてんは三杯酢か、黒蜜か」
「かき揚げはソースか、天つゆか、塩か」
「食パンは何枚切りか」
たくさん東西で文化が違うところがあるかと思いますが、餃子のタレと醤油・お酢の歳目はいったいどこなんでしょう。