コーヒー・紅茶研究会
筆者が行う個人的な趣味の集会「コーヒー・紅茶研究会」について説明したいと思います。
一応、研究会を組織する上でトラブルを防止する意味合いと、今後の発展を持たせるために、後半に規則を載せました。
正直、ゆるい活動を考えているので、万が一のトラブルに備えるというだけで、厳格な規則の適応は考えていません。
所信表明
ゆるく楽しめればいいなと思っています。
会員が増加し、企画がたくさん生まれることを楽しみにしています。
企画案
・珈琲店探訪〜プロの珈琲を飲んでみよう!〜
◯◯珈琲店に行こう!
・ハンドドリップセミナーに行ってみよう!
日本橋 HARIO CAFEの「ハンドドリップセミナー」を受けてみよう!
・café de Napier
ねいぴあが淹れる珈琲を飲んでみよう!
→酸味系と苦味系の違いは?
→高い珈琲ってどれくらいの味の差が出るの?
→ネルドリップのアイスコーヒー
ねいぴあが淹れるエスプレッソを飲んでみよう!
→「◯◯」練習会
何人かで集まり、初心者・中級者程度の人がドリンクを振る舞うホスト側になるというイベントです。
→マキアートを飲んでみよう!
→エスプレッソを淹れてみよう!
筆者が持っているエスプレッソマシンで、エスプレッソを淹れてみましょう。
→器具別飲み比べ
フレンチプレス、金属フィルター、ネルフィルター、ペーパーの味の差を感じてみましょう。
→ドリップコーヒーで作るコーヒーゼリーを食べよう!
筆者が酸味系苦味系2種類のコーヒーゼリーを作るので、食べ比べてみましょう。
→アイスコーヒー会
暑くなってきたら、アイスコーヒーを飲んでみましょう。ここでも酸味系苦味系の違いを感じ取ってみましょう。
→産地別飲み比べ会
産地の違うストレートコーヒーを飲み比べてみましょう。
→シロップワーク体験
フォームドミルクにシロップで絵や図形を書いてみましょう。
ねいぴあが淹れる紅茶を飲んでみよう!
→英国王立化学協会が推奨する紅茶の淹れ方
→ストレートvsレモンvsミルクティーvsチャイ
→OPとBOPとCTCって何?
・お菓子会
コーヒー・紅茶に合うお菓子を持ち寄ろう!
・コーヒー・紅茶研究会、電通大会
電通大関連の人で集まってみよう!
・コーヒー・紅茶研究会、東工大会
東工大関連の人で集まってみよう!
ハッシュタグ
「#コーヒー紅茶研究会」というハッシュタグで会員のレビューを共有する企画をやっています。
カフェや喫茶店に行ったとき、最近流行りのタピオカを飲んだとき、スーパーやコンビニで商品を買ったときなど、何でもOKです。
活動履歴
2019年04月03日 団体の設立及び規則の決定
【終了】2019年04月21日 コーヒー・紅茶研究会「初回企画」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/377017
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/04/22/165801
【終了】2019年05月11日 日本橋HARIO CAFEの「ハンドドリップセミナー(初級編)」を受けてみよう!
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/05/13/004035
【終了】2019年05月12日 コーヒー・紅茶研究会「ハンドドリップ練習会」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/380418
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/05/13/004035
【終了】2019年05月22日 日本橋HARIO CAFEの「ハンドドリップセミナー(初級編)」を受けてみよう!
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/05/13/004035
【終了】2019年05月26日 日本橋HARIO CAFEの「サイフォンワークショップ」を受けてみよう!
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/05/13/004035
【終了】2019年06月23日 コーヒー・紅茶研究会「紅茶学概論 第1講」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/384528
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年06月28日 コーヒー・紅茶研究会「珈琲店へ行こう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/388844
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年06月30日 コーヒー・紅茶研究会「シロップワーク体験」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/384846
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年07月14日 コーヒー・紅茶研究会「紅茶飲み比べ会〜産地による味の違い〜」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/386571
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年07月14日 日本橋HARIO CAFEの「サイフォン テイスティングイベント(特別編)」を受けてみよう!
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年07月21日 コーヒー・紅茶研究会「コーヒーゼリー」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/386570
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年07月21日 コーヒー・紅茶研究会「もくもく会」#café_de_Napier
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/396698
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年07月26日 コーヒー・紅茶研究会「珈琲店へ行こう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/392629
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/06/18/062744
【終了】2019年08月09日 日本橋HARIO CAFEの「アイスコーヒー体験ワークショップ」を受けてみよう!
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/08/10/234222
【終了】2019年08月10日 コーヒー・紅茶研究会「紅茶店へ行こう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/399548
活動報告:http://napier.hatenablog.jp/entry/2019/08/10/234222
【募集中】2019年09月11日 SCAJ2019@東京ビックサイト
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/400912
【募集中】2019年09月22日 コーヒー・紅茶研究会「尾道紅茶を飲もう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/405187
【募集中】2019年09月25日 コーヒー・紅茶研究会「The tee Tokyoへ行こう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/405185
【終了】2019年10月20日コーヒー・紅茶研究会「精選方法の違うコーヒーを飲もう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/406047
【終了】2019年12月24日コーヒー・紅茶研究会「STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYOへ行こう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/426781
【終了】2019年01月25日コーヒー・紅茶研究会「コーヒー・紅茶を楽しむ新年会」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/430956
【募集中】2020年01月31日コーヒー・紅茶研究会「コーヒーサミット2020に行ってみよう!」
参加者募集詳細:https://twipla.jp/events/434732
今後やる可能性が高い企画
コーヒー・紅茶研究会「アイスコーヒー」#café_de_Napier
コーヒー・紅茶研究会「タピ活」
コーヒー・紅茶研究会「珈琲店へ行こう」
コーヒー・紅茶研究会「紅茶のしゃぶしゃぶ」#café_de_Napier
コーヒー・紅茶研究会「タピオカミルクティーを飲みに行こう!」
コーヒー・紅茶研究会「アイスクリーム」
コーヒー・紅茶研究会「巨大ゼリーを食べてみよう!」
コーヒー・紅茶研究会「和菓子との食べ合わせ!」
コーヒー・紅茶研究会「ドーナツ」
コーヒー・紅茶研究会「珈琲学概論 第3講」
コーヒー・紅茶研究会「紅茶学概論 第3講」
その他企画大募集中です。
コーヒー・紅茶研究会 規則
制定:2019年4月3日
改正および最終更新日:2019年4月3日
名称
今のところ名称は「コーヒー・紅茶研究会」としたいと思います。
今後状況に合わせて、変更の可能性があります。
目的
様々な飲料を取り巻く文化についての知識を深め、高いレベルでの教養の獲得と共に、会員同士の交流を図りたいと考えています。
組織
今のところ、どこの組織にも属さない、団体としたいと考えています。
問題になっては困るので「非公認団体」と語るのも避けたいと考えています。
もしも、今後、組織が大きくなるようなことがあった場合、大学等に申請を出すことも想定しています。
会員
大学生でも社会人でも入会可能です。
ただ、経歴詐称や万が一トラブル防止のため、初回参加時に、学生証や運転免許証の提示をお願いし、目視確認を行いたいと考えています。
そして、名前と連絡先電話番号だけ控えさせていただきたいです。
それ以上は求めるつもりはありません。
大学生ではない未成年者に限っては、保護者による許諾をいただきたいと考えています。
また、任意のタイミングで入会、退会を行うことができます。
役員
今の所、役員は筆者が「会長」の一人を置きたいと考えています。
活動
現在、活動は定例会という形をとらず、「企画」という単位で行いたいと考えています。
「企画」とは会員のそれぞれが考えた集会を実行することで、該当会員が主催者となり、日時や内容を決定した上で参加者を募り、当日の研究集会実行としたいと思います。
基本的には、コーヒー・紅茶に関わらず、飲料に関わることなら何でも有りとしたいと思います。
例としては、喫茶店探訪、用品店訪問、豆や茶葉の購入、Lightning Talk、プレゼン、コーヒー・紅茶を淹れる、飲料や文化の紹介、茶菓子を持ってくる、などが考えられます。
会計
入会費や年会費は無料とし、各企画参加者で企画にかかった実費を割り勘するという形式を取りたいと思っています。
交通費に関しても割り勘としたいと思います。なぜならば開催場所により参加者ごとの交通費の差が生じてしまうので、生じた交通費を合算し、人数で割り、交通費の再配分、つまり、追加徴収および受給を行いたいと考えています。
罰則
万が一トラブルが発生した場合、全会員は、筆者の裁定に全権を委任していただくこととします。
現在、会員は20名以下でありますから、この文言を書いていますが、組織が発展した場合、この規約は改定していくことを考えています。
改正
筆者が任意のタイミングで、この規約を改正できるものとします。
横暴な改正もできなくはないですが、それを行った場合、筆者の趣味活動の継続が難しくなりますから、そこに担保があるということで、ご理解とご協力をお願いをしたいと思います。
要は、めちゃくちゃなことをやったら、集まる人が居なくなるから、意味不明な改正はできませんということです。
改正履歴
修正 : 2019年04月03日
修正 : 2019年04月04日
修正 : 2019年04月27日
(以上、規則ここまで。)
会員名簿(順不同)
ごませんべい (@5maCEN_bay) | Twitter
Xixia☪ (@LiuguXixia) | Twitter
にゅー (@miho_aoi_0811) | Twitter
ぷ (@lllffoo) | Twitter→携帯カバー (@llllffoo) | Twitter
しるびあΔ (@silviasetitech) | Twitter
HB(勉強垢&大学垢) (@8931action) | Twitter
ともくん。 (@rabbit_pearl) | Twitter
あず🔥🐷🔥 (@azulene_c10h8) | Twitter
h.a. (@hhhhhhaaaaaa2) | Twitter
こんたて(@kyono_kontate2) | Twitter
退会?