しゃぶ葉学概論
筆者おすすめのしゃぶ葉攻略法をまとめます。
この記事では
を例にとって紹介をしてみたいと思います。
営業時間
ランチ
平日 | 11:00~16:00 |
---|---|
土日祝 | 11:00~16:00 ◎土日祝はブッフェ80分の時間制とさせて頂きます。 |
ディナー
平日 | 16:00~24:00 (ご入店ストップ23:00) ◎100分の時間制とさせて頂きます。 |
---|---|
土日祝 | 16:00~24:00 (ご入店ストップ23:00) ◎100分の時間制とさせて頂きます。 |
※22:00以降ご入店のお客様には、深夜料金として10%を加算させていただきます。
→要は、平日ランチは11:00〜16:00で食べ放題、平日ディナーと土日祝(のランチとディナー)は時間制限ありということです。
食べ放題 料金表
ランチ
三元豚【バラ】しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 1,199円+税(平日)、1,299円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 899円+税(平日)、999円+税(土日祝) |
三元豚しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 1,399円+税(平日)、1,499円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 899円+税(平日)、999円+税(土日祝) |
牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 1,599円+税(平日)、1,699円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 899円+税(平日)、999円+税(土日祝) |
国産牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 2,699円+税(平日)、2,799円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 1,699円+税(平日)、1,799円+税(土日祝) |
ディナー
三元豚【バラ】しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 1,599円+税(平日)、1,699円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 999円+税(平日)、1,099円+税(土日祝) |
三元豚しゃぶしゃぶ食べ放題
大人 | 1,799円+税(平日)、1,899円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 999円+税(平日)、1,099円+税(土日祝) |
牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題+寿司
大人 | 1,999円+税(平日)、2,099円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 999円+税(平日)、1,099円+税(土日祝) |
国産牛&三元豚 しゃぶしゃぶ食べ放題+寿司
大人 | 3,099円+税(平日)、3,199円+税(土日祝) |
---|---|
小学生 | 1,999円+税(平日)、2,099円+税(土日祝) |
全時間帯共通
幼児 |
599円+税(全日) |
---|---|
3歳以下 |
無料 |
→要は各コース平日ランチの料金に対し、ディナーは+400円、土日祝は+100円となります。つまり平日ディナーだと+400円、土日祝ランチだと+100円、土日祝ディナーだと+500円となります。
クーポン
オトクーポン
基本的に
「6名様まで5%OFF」
「1名様までドリンクバー100円」
のクーポンを配っています。昔は1ヶ月に1度15%OFFのクーポンが送られてきたのだが、最近は送られて来なくなりました。
しゃぶ葉アプリ
基本的に
「6名様まで5%OFF」
「1名様までアルコール飲み放題200円引き」
「1名様までドリンクバー100円」
という3種類のクーポンを配っていて、たまに10%OFFのクーポンが配られます。
3ヶ月連続クーポン
しゃぶ葉に行くとたまにもらえるクーポンです。6枚つづりで、2枚が1ヶ月後用5%OFF、2枚が2ヶ月後用10%OFF、2枚が3ヶ月後用15%OFFという内容です。
→要は3ヶ月連続クーポンの15%OFFを狙うということです。
おすすめメニュー
おすすめコース
おすすめの出汁
- 本格すき鍋だし
- こく旨チゲ味噌だし
- 柚子塩ちゃんこだし
- 塩糀仕立ての豆乳だし
- 生姜風味の豚骨もろみだし≪季節のお出汁≫
- 焦がし味噌バターだし
おすすめのたれと薬味
2017年12月25日(月)現在、たれと薬味は全部で
≪たれBAR≫
・ぽん酢
・胡麻だれ
・和だしつゆ
・梅しそだれ
・きざみ玉ねぎの香味和だれ
・焼肉風甘辛だれ
≪薬味BAR≫
・ねぎ
・もみじおろし
・ラー油
・一味唐辛子
・柚子胡椒
・おろしにんにく
・ブラックペッパー
・しょうゆ
・白ごま
・おろし生姜
・きざみおくら
・わさび
・赤ねぎフライ
・瀬戸のほんじお
・おつまみ豆板醤
があります。ここは素直に
「ぽん酢+ねぎ+もみじおろし」
「ぽん酢+胡麻だれ+一味唐辛子」
「和だしつゆ+胡麻だれ+しょうゆ+白ごま」
がおすすめです。
個人的には「焼肉風甘辛だれ」がかなりおすすめで、しゃぶしゃぶで焼肉も食べられて一石二鳥という感じもしますし、しゃぶしゃぶ肉を焼肉のタレで食べるのがおいしいです。
追記:フォロワーの皆さまのおすすめを教えていただきましたのでご紹介します。
- 和だしつゆ+きざみおくら
- 和だしつゆ+ねぎ(たっぷり)+もみじおろし+黒こしょう+柚子胡椒
- ぽん酢+ねぎ(たっぷり)+もみじおろし+黒こしょう+柚子胡椒
- 和だしつゆ+もみじおろし+柚子胡椒
小テク
小テクその1:アクを取る容器の水は捨て、コーヒーのコーナーにあるお湯に変えるとアクが離れやすくなります。
小テクその2:肉は食べられる範囲で注文するのがマナーという前提の下で、一気に10皿など注文することによって、肉が凍っていても解凍を待つことができます。解凍してから茹でたほうがおいしい印象です。
小テクその3:ワッフルはきちんと油をしくことで悲惨な事故を防げる可能性が高まります。
筆者のおすすめしゃぶ葉攻略法
【手順詳細】
— ねいぴあ@ミス電通大 (@Napier_0426) 2017年3月3日
①香味野菜をひたひたになるぐらい入れる。
②イベリコ豚を置く。加熱中、火は2~3に。
③上面の端が白んだらひっくり返す。(左:ひっくり返し前、右:ひっくり返し後)
④出来上がり。 pic.twitter.com/TWUHPiKGCH
この方法を取ることによって、お肉を食べている間に次のお肉を茹で、お肉を手元に回収したら新しいお肉を茹で始め……とひたすらお肉を食べることができます。
しかし、この方法では
1.ひっくり返す手間がかかる
2.一気に仕上げられるお肉の量が少ない
3.香味野菜が茹で上がることでお肉が沈むため、定期的に多くの香味野菜を足さなくてはならない
4.他の野菜やうどんや中華麺が楽しめない
5.出来上がったお肉を手元のお肉置き場のお皿に移すのが手間
というデメリットがありました。
そこで生まれたのがこちらの攻略法2です。
【おすすめ!しゃぶ葉攻略法2】
— ねいぴあ@ミス電通大 (@Napier_0426) 2017年12月22日
香味野菜を“土手”にして、空いたスペースで肉を茹でる。香味野菜は茹で上がった肉置き場にする。 pic.twitter.com/86o7DfPMU6
【手順詳細】
①まず、初代攻略法でお肉をいただく。
②2〜3度繰り返していると香味野菜が柔らかくなる。
③香味野菜を端に寄せ、“土手”を作る。火は2〜3のまま。
④空いたお湯のスペースで大量にお肉を茹でる。
⑤茹で上がったら“土手”の上で湯切りおよびお肉の茹で過ぎを防ぐ。
これによって前述したデメリットの全てを解消することに成功しました。